设为主页 加入收藏   内部登陆 返回首页
网站首页 通知公告 政法动态 业务工作 政法文化 法律法规 案例分析 图片记事 媒体聚焦 中共广元市昭化区委政法委员会欢迎您!
 
您现在的位置:首页 - 三大建设 - 队伍建设
区司法局:党员干部坚持示范引领 推进“五进”行动
发布时间:2020-05-06  来源:本网  点击量:31

  一是深入农村“点对点”排查,补齐脱贫攻坚工作短板。机关党员干部深入帮扶村,全面梳理省、市、区督查检查和区级交叉检查发现脱贫攻坚工作中存在的问题,举一反三,围绕“两不愁三保障”逐一对贫困户和非贫困户进行全面走访再排查、再分析、再解决。对排查过程中发现2户帮扶对象因残因病造成家庭生活困难的问题,局党组与镇党委及村“两委”成员紧急会商,因户施策,制定了整改帮扶措施,为因残丧失劳动力的按照规定提高低保待遇,具有劳动能力的家庭成员联系项目工地就近务工或解决公益性岗位增加家庭收入,困难家庭生产生活得到有效保障,为打赢脱贫攻坚收官战奠定了坚实的基础。

  二是深入社区“一对一”走访,筑牢疫情依法防控防线。严格按照“外防输入、内防扩散”的疫情防控要求,坚持防控疫情的思想不松懈,严格落实小区管控包片责任制,对单位负责的司法局院内小区住户实行包户到人制度,将小区住户分别落实一名机关党员志愿者,不定期深入包户家庭,“面对面”宣传习近平关于疫情防控等重要讲话精神、各级党委政府的重大决策部署和依法疫情防控法律知识,对因疫情影响产生的焦虑不安的情绪进行疏导,引导小区住户尽量减少参与不必要的外出旅游与聚会,第一时间报告境外及外省返昭人员情况等,特别提醒小区住户包庇和隐瞒不报将承担相应的法律后果,确保了疫情防控责任的有效落实。

  三是深入学校“面对面”宣传,夯实国家安全教育根基。针对目前全区各学校已全面复课,结合全民国家安全教育日暨“国家安全宣传教育月”主题法治宣传活动,坚持国家安全教育抓早抓小的原则,统筹宣传部、公安、法院等部门,通过国家安全教育宣传进校园,开学第一课,国家安全教育主题班会,国旗下的讲话等形式,向广大师生宣传《国家安全法》《网络安全法》《保密法》以及《刑法》中关于国家安全的相关法律规定,引导广大师生树立国家安全人人有责、维护国家安全从我做起的意识,有效提升全区青少年的爱国主义思想。

版权所有: 昭化长安网    地址: 四川省广元市昭化区 蜀ICP备12030375号  
电话: 15378553477 邮箱: 您是第 22165 位访客   今日访问 5 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51081102000001号