设为主页 加入收藏   内部登陆 返回首页
网站首页 通知公告 政法动态 业务工作 政法文化 法律法规 案例分析 图片记事 媒体聚焦 中共广元市昭化区委政法委员会欢迎您!
 
您现在的位置:首页 - 三大建设 - 队伍建设
【脱贫攻坚进行时】疫情无情冬袭来 “衔草结环”在这春
发布时间:2020-03-12  来源:本网  点击量:41

       3月,大地回春,万物复苏,在饱经新冠肺炎疫情的肆虐后,一起都变得生机勃勃。昭化镇天雄村村委会便民服务大厅来了一位熟悉的人——贫困户黄天政,他手里紧紧捏着一张邹巴巴的100元现金说是要给武汉捐款。他说:“2008年我们这地震,全国各地都在帮助我们,自从2014年我们家被纳入贫困户,也受到了党和政府很大的帮助。人一定要感恩。现在武汉有难了,虽然我人不能去武汉,但我也要尽我的一点点心意。”

       黄天政,年过花甲,家中还有个儿子和正在上小学六年级的孙女。2014年黄天政因缺技术精准识别为贫困户,纳入贫困户的时候,他家的生活习惯和居住条件非常差。在2017至2019年期间,按照国家、省、市、区脱贫攻坚相关政策,黄天政通过住房环境改善,先后通过改厨改厕、硬化院坝和入户路等一系列配套措施,极大的改善了他们一家三口的居住环境。现在厨房和厕所都贴上洁白的瓷砖,通风和采光很好,厨房是现代化和传统灶相结合的一体式灶台,院坝和入户路也硬化了,出门再也不是“天晴出门一身灰,下雨进屋一身泥”了,教育扶贫也让他孙女免费读书,每月还能领取生活补助,为家庭减轻了经济负担。现在趁着疫情期间无法外出务工,黄天政和儿子又拉来砂石准备把二楼再简单装修一下,贴上地板砖。生活的环境通过父子两人的一点点努力,变的越来越好。

       还记得2017年3月,黄天政的儿子黄文坤在新疆吐鲁番市高昌区一建筑工地支木时,从高处坠落,造成腰椎、胫骨骨干、尾骨等多处骨折。经过住院治疗后基本恢复,但仍需要长期休养。建筑施工方对黄文坤的医疗费用和补偿费久拖不决,就连负责人音信全无。黄文坤在工地生活过得十分困难,让本就困难的家庭,更因家庭丧失主要劳动力而陷入困境。帮扶单位区司法局在了解到黄文坤的情况后,通过法律援助中心多方协调、异地联动,帮助黄文坤向用人单位索取到17万元(不包含已支付的治疗费)的赔偿款,黄文坤的合法权益终究是得到了保障。

       黄天政不善言辞也不爱表达,对于政府、帮扶单位及社会各界给予的帮助,很多时候只是默默地记在心里,或是以笑容来表示感谢。他也在社会各界的帮助下,积极努力,奋发向上。在别人需要帮助的时候,也会毫不犹豫地伸出援手。在天雄村的贫困户中还有很多这样的人,在武汉有困难的时候,纷纷献出了自己的爱心。姚前明,一位独居的老人,靠低保、养老金和种植蔬菜粮食过日子,在武汉有难时捐出100元;黄登昭,因妻子患癌症致贫,通过医疗救助扶贫政策的帮助下,生活也逐渐得到改善,他也积极响应号召,伸出援助之手,向灾区捐了100元。100,200,500,1000,天雄村的群众纷纷慷慨解囊,捐款共计77060元,其中17户贫困户捐款就达2100元。

       疫情隔离的是距离,但隔离不了爱。扶贫,是帮助经济暂时困难的人民群众追赶上社会发展的步伐,共同享受经济社会发展成果,在走向幸福的路上,我们不让一个人也没有掉队。在这场没有硝烟的战“疫”中,我们每一个人都是战士,当然也包括曾经困难的人们。我们有着战胜一切的信心和勇气,2020年是脱贫攻坚决战决胜年,我们也一定会打赢脱贫攻坚战,共同走向美好生活!

版权所有: 昭化长安网    地址: 四川省广元市昭化区 蜀ICP备12030375号  
电话: 15378553477 邮箱: 您是第 22164 位访客   今日访问 3 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51081102000001号