设为主页 加入收藏   内部登陆 返回首页
网站首页 通知公告 政法动态 业务工作 政法文化 法律法规 案例分析 图片记事 媒体聚焦 中共广元市昭化区委政法委员会欢迎您!
 
您现在的位置:首页 - 通知公告 - 通知公告
广元市昭化区举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法
发布时间:2019-06-25  来源:本网  点击量:40

广元市昭化区

举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法 

第一条  为依法防范和打击邪教组织违法犯罪活动,维护国家安全和社会稳定,调动公民参与防范和打击邪教组织违法犯罪活动积极性,根据相关法律法规和政策规定,制定本办法。

第二条  邪教组织是指冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织(含有害气功组织,如法轮功全能神呼喊派门徒会统一教观音法门血水圣灵全范围教会三班仆人派灵仙真佛宗香功中功等)。

第三条  邪教组织违法犯罪线索举报奖励遵循实事求是、依法有序、公平公正、按绩奖励、严格保密的原则。

第四条  举报可以实名,也可匿名。举报人在举报时应提供有效的联系方式,以便回复处理结果和通知领奖。

第五条  公民举报邪教违法犯罪线索受法律保护。公安机关保障举报人安全,未经举报人同意,任何人不得以任何方式公开或泄漏举报人的信息。

第六条  邪教组织违法犯罪线索包括组织、策划、宣传煽动、实施邪教活动等情况,以及相关可疑人、地、事、物等情况。具体包括:

1.建立邪教组织,或者邪教组织被取缔后又恢复、另行建立邪教组织的;

2.使用暴力、胁迫或者以其他手段强迫他人加入或者阻止他人退出邪教组织的;

3.邪教组织非法聚众练功或秘密聚会的;

4.使用伪基站黑广播等无线电台(站)或者无线电频率宣扬邪教,非法插播广播电视的;

5.以货币为载体宣扬邪教的;

6.在居民区、街道地面、公园、广场、商场、车站、码头等公共场所和树木、墙体、电杆等物体,以播放音视频、呼喊口号、授课、演讲、书写、喷涂、张贴、悬挂横幅、条幅、标语,或以抛洒、投掷、发放、展示物品等方式宣扬邪教的;

7.制作、邮寄、传播邪教宣传品的;

8.利用通讯信息网络宣扬邪教的,如制作、传播宣扬邪教的电子图片、文章、电子书籍、刊物、音视频的,编发信息、拨打电话的,利用QQ、微信、微博等社交网络宣扬邪教的;

9.组织、利用邪教组织制造、散布迷信邪说,蒙骗成员或者他人绝食、自虐、自杀等,或者蒙骗病人不接受正常治疗的;

10.企图聚众包围、冲击、强占、哄闹国家机关、企事业单位或者公共场所、宗教活动场所,扰乱社会秩序的;

11.非法举行集会、游行、示威,扰乱社会秩序的;

12.组织、利用邪教敛取钱财的;

13.与境外机构、组织、人员勾结,从事邪教活动的;

14.向未成年人宣扬邪教的;

15.在学校或者其他教育培训机构宣扬邪教,拉拢学生加入邪教组织的;

16.国家工作人员从事邪教活动的;

17.邪教组织人员以自焚、自爆或者其他危险方法危害公共安全的;

18.组织、利用邪教组织煽动分裂国家、颠覆国家政权,或者侮辱、诽谤他人的;

19.其他涉邪教违法犯罪活动。

第七条 举报人可以采取以下方式举报邪教违法犯罪活动线索:

1.电话举报:

区公安分局:1105205110

元坝派出所:8721110

卫子派出所:8770110

王家派出所:8774110

太公派出所:8776110

虎跳水陆派出所:8778110

昭化派出所:8310200

明觉派出所:8318110

红岩水陆派出所:8315110

2.信件举报:

举报信邮寄至:广元市公安局昭化区分局国保大队

邮编:628021

3.当面举报:

举报人自愿当面举报的,可直接到区公安分局国保大队或辖区派出所举报。

4.网络举报:

登录广元公安信息网(http://gaj.cngy.gov.cn/互动交流我要报警开始报警。

第八条  举报人应当如实反映所知的涉邪教非法活动的线索情况,故意捏造事实、诬告诬陷他人的,追究相应的法律责任。

第九条  对举报人举报的且被公安机关采用的邪教组织违法犯罪线索,根据其为防范或打击邪教组织违法犯罪活动所发挥的作用和效果,给予精神和物质奖励。物质奖励以发放奖励金为主,其他物质为辅。

第十条  发放奖励金的标准为:

1.举报线索查证属实,发挥较大作用的,奖励人民币500—1000元;

2.举报线索查证属实,发挥重大作用的,奖励人民币1000—3000元;

3.举报线索查证属实,发挥特别重大作用、贡献特别突出的,奖励人民币3000—10000元。

发挥较大作用是指举报线索经查证属实,被公安机关依法进行打击处理但又不构成犯罪的;

发挥重大作用是指举报线索经查证属实,被公安机关立为刑事案件处理的;

发挥特别重大作用、贡献特别突出的是指打掉某一邪教县区级以上组织或跨县区组织,抓获主要骨干,查清组织架构及骨干成员、收缴大量邪教资金和宣传品的,或者破获部督、省督邪教案件的。

第十一条  对符合奖励条件的举报人,按以下原则进行奖励:

1.对同一地点同一宗案件的举报奖励不重复发放;

2.两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一宗案件进行奖励;

3.两个或两个以上举报人分别举报同一线索的,主要奖励最先举报人(以受理登记时间为准),其他举报人提供的情况对破案有直接帮助的,酌情给予奖励。

第十二条  对匿名举报又未提供联系方式的,不予奖励。

第十三条  区公安分局负责对举报线索是否给予奖励和奖励标准的评定,并将相关材料报送区委政法委,区委政法委负责审核、决定是否发放奖励金。

第十四条  决定给予奖励的举报人由区公安分局在案件办结后2个月内负责通知领取奖励金。举报人自接到通知之日起2个月内需持本人居民身份证或其他有效证件到区委政法委领取奖励金。逾期未领取的,视为自动放弃。

区委政法委可根据情况到举报人住所地或当地派出所现场发放奖励金,也可应举报人要求,将奖励金存入举报人提供的指定银行账户。对奖励金额低于1000元的,也可应举报人要求,为举报人提供的指定手机号码充值。

第十五条  严禁任何人通过弄虚作假骗取奖励资金,一经发现将给予当事人严肃党纪政纪处分,情节严重有违法情节的移交司法机关依法处理。

第十六条  本办法由区委政法委负责解释,自公布之日起施行。

  第十七条  本办法可公开发布。

版权所有: 昭化长安网    地址: 四川省广元市昭化区 蜀ICP备12030375号  
电话: 15378553477 邮箱: 您是第 17602 位访客   今日访问 14 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51081102000001号