设为主页 加入收藏   内部登陆 返回首页
网站首页 通知公告 政法动态 业务工作 政法文化 法律法规 案例分析 图片记事 媒体聚焦 中共广元市昭化区委政法委员会欢迎您!
 
您现在的位置:首页 - 政法文化 - 优秀人物
昭化政法系统先进事迹报告(5):利剑出鞘护法 百姓冷暖记心
发布时间:2018-01-26  来源:本网  点击量:1

利剑出鞘护法 百姓冷暖记心

--区人民法院执行局先进事迹

 

尊敬的各位领导、同志们:

  大家好,我叫杨逸鹏,是区人民法院的一名执行干警,,今天我与大家分享的是区人民法院执行局先进事迹:《利剑出鞘护法,百姓冷暖记心。

  如果说“法院是维护公正的最后一道屏障”,那执行对于法院来说就是一柄护屏利剑,全力保障申请人的合法权益实现、切实维护生效法律文书的尊严。

 事例一 (背景显示:夜行千里为承诺)

  今年8月11日,那天下午,执行庭王普贤庭长正在办公室阅卷,电话里传来一阵急促而焦急的声音。“喂,喂喂,王法官吗,我是杨某,我在湖南长沙找到何某了,你们快来啊……。”案情瞬间在王庭长脑海中浮现,去年,杨某申请执行何某民间借贷纠纷一案,何某应偿还杨某借款6万元,在执行过程中,经调查发现何某在辖区无房无车无银行存款,没什么财产可供执行,人也下落不明,案件一直未能执行完结。在与申请人杨某交换执行意见时,王庭长说:“查找被执行人及财产线索,是我们共同的责任,如果你发现何某线索,请立即告诉我们,我们会去核实。”

  案情紧急!王庭长立即向局、院领导汇报,通过会商,认为虽然案件标的小,又远在外省,执行成本较大,但为了申请人的合法利益,为了司法尊严,无论多远,花费多大的代价,我们都要尽最大努力执行。院领导当即作出指示,立刻前往湖南。随即,王庭长一边将强制措施文书传至湖南当地派出所,请求将被执行人何某先行控制,一边收拾卷宗即刻与执行警务中队两名警察出发,驱车前往1200公里之外的湖南长沙,此时,时针已指向六点。

  天暗下来了,月亮升起来了,广巴、万达、万开、奉云、荆宜、江南......,一条接一条高速,一夜的未眠。经过14个小时的长途颠簸,王庭长一行终于在凌晨7点到达了目的地。顾不上休息便来到派出所,见到被执行人何某一副不在乎的样子,“该怎么办就怎么办,反正我没钱”。王庭长立即拿出拘传票,决定对何某实施拘传,就在给何某铐上手铐强行带上车的刹那,何某刚才的嚣张不见了,“我错了,我错了,请你们放过我,我找钱,找钱......”。在随后的询问调查中,得知何某刚到当地一家工地干活,工资有几个月没结了,家里孩子有病还在治疗,看到何某确实有一定困难,一下拿不出这么多钱,王庭长又与派出所的同志一道组织双方进行协调,商谈如何给付。背靠背做工作,给双方亲属做工作......来来往往,经过多次磋商,终于,在长沙洪山桥派出所,达成了一次性给付的协议,又是筹钱,筹钱,筹钱,当被执行人亲属通过多方筹齐钱款时已是下午5点了,而王庭长他们一行午饭都还没顾得上吃。

夜行千里,为的是那一句执行承诺。哪里有被执行人的讯息,哪里就有执行人的身影,只要有一丝希望,我们就会百倍努力。冒着酷暑、顶着烈日、爬山涉水,或当“山大王”、或成“落汤鸡”。一身的灰、满身的汗,是执行人的“形象”;节日、假日“闻讯必到”,接访、劝访熬更守夜,这,就是我们执行人!

  事例二

  去年12月7日凌晨5:30分,寒风刺骨,副院长陈述金带领“飓风”执行第一小组一行六人,正在昭化镇凤凰村被执行人刘某家进行蹲点守候。同志们的身子骨冻得瑟瑟发抖,时间也仿佛凝固了......。早上7点左右,刘某家中灯终于亮了起来,蹑手蹑脚走进墙根,听到了刘某的声音,确认刘某就在家中。“上”,随着陈院长的一声令下,同志们果敢出击,迅速将“躲猫猫”达六年之久的被执行人刘某现场查获,看到执行干警犹如神兵天降,刘某是惊恐万分,但又只能乖乖束手就擒。拘传到法院后,刘某仍然不愿履行给付义务,怎么办?“根据法律规定,对刘某司法拘留15天......”。随着陈副院长威严的宣读,冰凉的手铐带着呼啸的警笛向拘留所急驰而去。

  当然,并不是一拘了事,刑庭也向刘某送达了拒执罪自诉状,惩戒在层层加码。一天、两天、三天,不停地穿梭于拘留所、亲属、申请人之间,讲解利弊,解释法律,因为惩戒不是目的,如何让申请人的权益实现才是执行的根本!四天、五天、六天,刘某终于被同志们的执着感动,认识到了自己的错误,主动提出请求与申请人赵某和解。12月11日,法院一楼调解室,一场没有硝烟的协调拉锯战又开始了......,经过4个小时的磋商,终于,执行六年的案件有了结果,拒执罪自诉案也取得了自诉人的刑事谅解。这个案件也我省首例拒执罪自诉案例。

  这,也只是执行中再普通不过的一件案子。两年来,已限制高消费246人,纳入失信人名单在互联网公布580人,司法拘留56人,移送公安请求布控追究拒执罪67人。

  有人说法律是无情的,执行工作更是硬碰硬的事,无论被执行人有无给付履行能力,申请人总是对执行法官充满急切的期待。柳桥的龙富生、卫子的罗光辉,王家的白炳平、陶翠华,还有何金贵、李晓蓉等等,这些重度伤残受害人,正在医院或是床上等着钱看病呢,他们案件的判赔是几十万甚至上百万元,而被执行人家里却也一贫如洗,没什么可执行的,而受害人及亲属一遍遍到法院,甚至到区委、政府“以访催执”,怎么办?

  通过不断努力,如今,每年通过区财政争取国家司法救助金近二十万元,2009年至今救助金额已达近100万元,救助困难申请人170余人次,切实解决了部分申请人因案件执行不能而导致的生活、生产困难,没有一起因执行案件而造成的极端事件。同时,我们对扩大司法救助资金来源渠道进行了尝试,制定《社会资金帮扶平台管理办法》,建立起社会资金执行帮扶长效机制,每年可吸纳社会救助金十多万元,更多的困难申请人有了保障。

  执行的日子是忙碌而清苦的,可能别人正午休,你却在下乡找寻被执行人;可能别人已下班,你却还在遥远的路上;可能别人梦乡正甜,你却正穿衣起床抓“老赖”;可能别人正妻儿膝下享天伦之乐,你却正在执行现场“搬砖拿瓦”.....。老欧病倒了,小李累趴下了,杨局长母亲正在医院急救,他却还在执行现场.....我,些许酸楚,更多是感动——为执行人的精神所感动,为当事人拿到了救命的赔偿款而感动,为执行多年的案件今天终于有了结果而感动……

  此刻,我以一名执行人的身份站在大家面前,我骄傲、我自豪,为我们千里追踪执行的坚韧自豪,为身在这样一个团队而自豪,更为我是一名执行人而自豪!

  谢谢大家。

版权所有: 昭化长安网    地址: 四川省广元市昭化区 蜀ICP备12030375号  
电话: 15378553477 邮箱: 您是第 17602 位访客   今日访问 14 次   技术支持:程友科技

川公网安备 51081102000001号